【聚力抓發展】我校積極開展勞動教育 夯實立德樹人根基

來源:宣傳部 團委文:裴新平 周俊發布時間:2020-03-31

胡鑫亮是2019級的學生,宅家防疫期間,他每天都有一項固定的工作——掃地。他說:“這次假期在家待的時間長,才發現家里有很多的‘活’,雖然‘掃地’是件極小的事,但日復一日,卻讓我體會到父母的不容易。”他的同學陳詩林則經常在家“掌勺”,她說:“以前,總是父母準備好可口的飯菜等我回家。這段時間,我經常為他們做羹湯,希望他們能感受到我的心意。”

在這個特殊假期做家務,接受勞動教育,體認勞動價值,包括這兩位同學在內,學校有6000多位大一至大三的同學,利用這段時間修滿了2個“家庭勞動分”。這也是學校充分利用疫情防控階段家校聯合育人契機,開展勞動教育的明顯成效。2月初,學校發布《“宅家”賦能計劃》,明確要求開展“宅家勞動幫顧家”“宅家鉆研促學業”“宅家鍛煉強體魄”“宅家閱讀增內涵”等系列活動。能做一桌菜、能掃一家屋、能理一房物等勞動教育內容引起了學生及家長熱烈反響。

學校于2019年7月制定并發布《大學生學勞動教育實施方案》,明確以學校為主導,統籌校內外資源,系統構建家庭、企業、社會共同參與的勞動育人共同體,有目的、有計劃地組織學生參加家庭勞動、寢室勞動、校園勞動、產學勞動、鄉土勞動等。學校制定“校園勞動日”,每年推出不同主題勞動教育;打造“生活實驗室”,推出烹飪廚藝、生活體驗、園藝綠化、電器維修、駕駛培訓、健康教育等勞動實踐課程;與地方共建青年鄉村研學基地,引導學生參加鄉土勞動,讓學生動手實踐、接受鍛煉,培養其正確勞動觀念和良好勞動品德,提升其動手能力和勞動技能。

同時,學校將“勞育”納入2019版學校人才培養方案,并修訂學校《素質拓展學分實施辦法》,設置“德智體美勞”五大模塊,“勞育”正式納入第二課堂學分的必修模塊。學生可以通過“勞動菜單”選擇參加個性化項目,按要求修滿一定分值即可認定為合格。

下一階段,學校將圍繞新發布的《關于全面加強新時代大中小學生勞動教育的意見》有關要求,聚力聚焦落實痛點難點,結合前期工作基礎推進勞動教育創新路徑研究與實踐。



浙江新聞APP以《宅家如何“賦能”?浙江水利水電學院專設家庭勞動學分》為題,對我校“勞動教育”作了報道,原文鏈接如下:

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1421170


JBO JBO竞博| 竞博官网| JBO官网| 竞博| JBO体育| JBO| 竞博体育| JBO官网| JBO竞博| 竞博JBO| 竞博电竞| JBO官网| 电竞竞博| 电竞竞博|